Российские отели и другие типы средств размещения туристов предупреждают: совсем скоро, с 6 сентября, вступают в силу крупные штрафы за работу без обязательной классификации и внесения в Единый реестр объектов туриндустрии. Эксперты отрасли бьют тревогу – многие отели, кемпинги и базы отдыха могут не успеть пройти все необходимые процедуры и будут вынуждены уйти в «тень», что создаст серьезные риски для безопасности и качества отдыха.Согласно закону, принятому в конце 2024 года, классификация теперь обязательна не только для гостиниц, но и для кемпингов, глэмпингов, баз отдыха и других средств размещения. Процедура проходит в два этапа. Сначала объект проводит самооценку, заносит данные в мобильное приложение и получает классификацию «без звезд», после чего попадает в реестр и может легально работать. Затем аккредитованные эксперты проводят оценку на соответствие требованиям для присвоения «звезд» и вносят объект в Единый реестр.По данным Росаккредитации, на начало августа самооценку прошли более 10 тысяч отелей, а в реестр классифицированных средств размещения вошли более 26 тысяч объектов. Однако, согласно опросу телеграм-канала «Юридические новости-Туризм», из более чем 200 респондентов только 60% прошли процедуру самооценки и вошли в реестр. Еще 6,4% находятся в процессе или исправляют ошибки после отказа, 9,4% не могут ее пройти из-за отсутствия документов, а 17,4% вообще не понимают, как это сделать.Как отмечает вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ), основатель телеграм-канала «Юридические новости-Туризм» Георгий Мохов, объектам размещения необходимо поторопиться. «Времени осталось не так много. С 6 сентября 2025 года вступят в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях, где установлены штрафы для средств размещения, которые не прошли обязательную классификацию. Они очень серьезные, для юридических лиц – от 300 до 450 тысяч рублей. Контроль за соблюдением возложен на региональные власти, и многое будет зависеть от их правоприменительной практики», – уточнил он.«Результаты опроса говорят, что к 1 сентября в Единый реестр войдут далеко не все средства размещения. Региональные туристические власти сообщают о похожей ситуации. Прогресс есть – весной самооценку прошло чуть более 20% средств размещения. Тем не менее проблемы с наполнением реестра остаются. Связаны не с самой процедурой, она вполне понятная, и Росаккредитация делает все возможное, объясняет, поддерживает обратную связь, дает необходимые рекомендации. Проблема – в юридической составляющей этой процедуры. Не все средства размещения успевают или могут собрать необходимые для этого документы», – сказал Георгий Мохов в интервю РСТ.Эксперт поясняет, что проблема связана с юридическим статусом новых видов размещения, таких как кемпинги и глэмпинги, многие из которых не имеют зарегистрированного в Федеральной информационной адресной системе (ФИАС) адреса или находятся в удаленных местах без доступа к интернету. «Процесс самооценки работает, но он охватывает новые виды размещения, в частности, кемпинги, глэмпинги, базы отдыха, которые, с одной стороны, в отличие от гостиниц, никогда классификацию не проходили, с другой – обладают менее четким юридическим статусом. Основная проблема связана с теми объектами, которые не имеют зарегистрированного в Федеральной информационной адресной системе (ФИАС) адреса и не могут его внести для процедуры самооценки. Многие из них находятся в удаленных местах, у них может отсутствовать адрес или им нужно определить локализацию и послать ее в приложение, а в этой местности нет интернета… На мой взгляд, многие из таких средств размещения до сих пор не вошли в реестр не потому, что игнорируют требования закона, а по объективным причинам. Им просто нужно больше времени на прохождение всей процедуры», – подчеркивает Георгий Мохов.«Турпром» советует российским туристам быть внимательными при выборе места отдыха. Перед бронированием отеля или другого объекта размещения обязательно проверяйте наличие классификации и внесение в Единый реестр на сайте Росаккредитации. Отсутствие информации может говорить о нелегальной деятельности и не гарантировать безопасность и качество предоставляемых услуг.Чтобы помочь вам лучше ориентироваться при выборе отеля, «Турпром» подготовил справку о различных системах классификации, существующих в мире.Нетрадиционные системы классификации:Бриллианты (AAA): Используются Американской автомобильной ассоциацией (AAA) для оценки отелей в США, Канаде, Мексике и Карибском бассейне. От 1 до 5 бриллиантов присваиваются в зависимости от уровня комфорта и спектра предоставляемых услуг:Короны (Великобритания): Ранее использовались, и вместо звёзд применялись короны. Чтобы примерно соотнести с звёздами, нужно от их числа отнять единицу (например, гостиница с четырьмя коронами считалась трёхзвёздочной).Категории (Франция): Во Франции классификация отелей утверждена национальным Министерством по туризму и включает категории, такие как:Буквенная система (Греция): До введения международной классификации отелей по «звёздности» в Греции использовалась буквенная система:Что сейчас означают звёзды у отелей:Звёздочная система – самая распространенная в мире. Она присваивает отелю от 1 до 5 звёзд, исходя из уровня комфорта, набора услуг и инфраструктуры:Важно помнить, что единого мирового стандарта «звёздности» не существует, и то, что считается пятью звёздами в одной стране, может соответствовать трем в другой. Поэтому при выборе отеля ориентируйтесь на отзывы туристов и другую информацию, чтобы сделать правильный выбор.Также в мире туризма широко известна классификация ресторанов от гастрономического гида Мишлен - в ней максимум - только 3 звезды.Так, система классификации ресторанов Michelin – всемирно признанный гастрономический рейтинг, где заведения оцениваются по качеству ингредиентов, мастерству шеф-повара, сочетанию вкусов, уровню обслуживания и общей атмосфере. Рестораны, достойные внимания, отмечаются одной, двумя или тремя звёздами:Три звезды – наивысшая оценка Michelin, символизирующая кулинарное совершенство и редкость, поэтому ресторанов, удостоенных трёх звёзд, в мире относительно немного. Максимальная оценка ограничена тремя звёздами, что позволяет чётко выделить заведения, достигшие пика кулинарного искусства.