Болгария

Срок пребыванияДлительность оформления, рабочих днейТип визы
по срокам поездки/приглашения14туризм / бизнес/ гостевая / недвижимость
Для владельцев недвижимости или фирмы мульти на 2 года60(ОБЫЧНО ВЫДАЮТ ЗА 7 ДНЕЙ)недвижимость/бизнес

ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ

  1. Заграничный паспорт сроком действия не менее 90 дней с даты окончания поездки + старый заграничный паспорт (если есть).
  2. 2 цветных фотографии на светлом фоне (3,5х4,5), 70-80% лицо; (МАТОВЫЕ).
  3. Справка с места работы с указанием должности и заработной платы (для ИП - дополнительно копия свидетельства о регистрации и постановке на учет в налоговую инспекцию, для пенсионеров - копия пенсионного удостоверения, для школьников, студентов - справка из учебного заведения). Для пенсионеров и студентов - спонсорское письмо от спонсора. Справка ДЕЙСТВИТЕЛЬНА 1 месяц.
  4. Справка из банка (или выписка из лицевого счета) – ДЕЙСТВИТЕЛЬНА 1 месяц. Сумма на счете: 45 евро на человека на день пребывания. Семьям можно одну справку на всех + копия свидетельства о браке + копия свидетельства о рождении (на ребенка).
  5. Общегражданский паспорт или копия страницы 1-2.
  6. Медицинская страховка для выезжающих за рубеж (оформляется у нас в офисе или в любой страховой компании).
  7. Если вы едете как турист: бронь отеля (ЕСЛИ ЕСТЬ).

Если вы едете по приглашению родственников или друзей: Покана-декларация, заверенная полицией (оригинал), копии документов, подтверждающих родство и легальность пребывания в Болгарии.

Если вы едете по приглашению владельца недвижимости: Приглашение от владельца недвижимости (нотариальное), копии документов на недвижимость: нотариальный акт, акт 15, 16, справка о налогах. Вида выдается однократная.

Если вы едете по бизнес-приглашению: Приглашение на официальном бланке компании или Покана-декларация, заверенная полицией (оригинал). В приглашении указать кто, кого, куда и на какой срок приглашает, кто несет расходы.

Для владельцев недвижимости и членов их семьи (супруга/супруг, дети до 23 лет):

  1. Заграничный паспорт сроком действия не менее 90 дней с даты окончания поездки + старый заграничный паспорт (если есть).
  2. 1 цветная фотография на светлом фоне (3,5х4,5), 70-80% лицо; (МАТОВЫЕ).
  3. Документы на недвижимость: нотариальный акт, акт 15, 16, справка об уплате налогов. Для членов семьи - документы, подтверждающие родство (только для жен, мужей, детей). Остальным членам семьи необходимо нотариальное приглашение от владельца. Для получения 2-х годовой визы по недвижимости необходимо наличие одной полугодовой или годовой визы по недвижимости. ВНИМАНИЕ: Если у вас есть недвижимость, вы не можете запрашивать визу другого типа!!!!
  4. Документы, подтверждающие родство (для членов семьи, если они владельцами не являются): свидетельство о рождении, о браке.
  5. Общегражданский паспорт страницы 1-2.
  6. Медицинская страховка для выезжающих за рубеж (оформляется у нас в офисе или в любой страховой компании).

ДЛЯ РЕБЕНКА: свидетельство о рождении, нотариальное согласие на выезд от папы на маму и от мамы на папу на весь срок действия визы (даже если ребенок будет выезжать с обоими родителями).

ВНИМАНИЕ: при оформлении визы для владельцев недвижимости в Болгарии взимается дополнительный сбор за заверение нотариального акта в Консульстве Болгарии.

МУЛЬТИВИЗА в Болгарию выдается по усмотрению консульства, первый раз всегда будет выдана однократная виза.

Для получения мультивизы вы можете предоставить один из документов:

  • бизнес-приглашение с указанием необходимости посещения Болгарии несколько раз в течение полугода/года/двух лет + примерный график поездок
  • приглашение от родственников или друзей на полгода/год.
  • выписку с банковского счета с суммой из расчета 45 евро в день на полгода (8100 евро) / год (16425 евро) + примерный план поездок.
  • Получение шенгенской мультивизы означает, что вы можете пребывать в странах Шенгенского соглашения не более 90 дней в течение 180, то есть не более 3-х месяцев в течение полугода.

    Если с вами едет ребенок

    1. Оригинал и копия свидетельства о рождении;
    2. Если ребенок едет с одним из родителей, то необходимо согласие на выезд от второго родителя (оформляется у нотариуса) (+ копия 1, 2-й страницы рос. паспорта);

    Дети до 6 лет освобождаются от уплаты консульского сбора.

    ПАМЯТКА для туристов и других выезжающих:

    1. В Болгарию можно въезжать по шенгенской мультивизе. НО с визой Болгарии въезжать в страны Шенгенского соглашения нельзя.
    2. Если у вас есть действующая виза в Болгарию, то подавать документы на следующую вы можете не ранее, чем за 7 дней до окончания действующей.
    3. Если вы оформляете мультивизу на ребенка, то необходимо перекрестное согласие от обоих родителей на весь срок запрашиваемой визы (оформляется у нотариуса)
    4. Если вы оформили визу, но поездка сорвалась, то при следующем обращении за визой рекомендуется предоставить письмо, в котором описать ситуацию и, по возможности, приложить подтверждающие документы (справка о болезни).
    5. Для неработающих граждан трудоспособного возраста при оформлении визы требуется спонсорское письмо от близкого родственника (официального мужа, родителей, детей). К спонсорскому письму прикладывается копия паспорта спонсора, справка с работы и выписка из банка.